Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Genèse

Sais tu pourquoi la rose est rose
C’est qu’au premier jour sous le ciel
Le ciel était couleur de rose
Rose soleil Rose nuage

Alors descendit de l’étoile
Un oiseau forme de tes yeux
Il a déshabillé le ciel
Pour se parer de ses couleurs

Pour se parer contre douleur
D’avoir été déshabillé
Ciel et nuage en fleurs changèrent
L’oiseau voleur de ton regard

Et c’est ainsi que rose est rose
Et c’est ainsi que je perdis
Mon vêtement et ma pudeur
Parure et rose de mon coeur

Depuis ce jour le ciel est bleu
Depuis ce jour l’homme va nu
Auprès de lui chante l’oiseau
Couleur du ciel et corps de femme

12/11/1980