Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Etre et ne paraître

Le monde est là, devant ses yeux, insaisissable.
Il demeure et pourtant : tout fuit ! Il n’a le temps
D’arrêter son regard sur la vague ou le sable…
Mouvement immobile, il guette, surveille, attend !

Film ou photo, comment choisir ? Comment se peut
Que tout ce qui demeure passe et ne s’achève ?
Tout saisir ou viser l’essentiel ? Combien peu
Son geste attrape forme, couleur, rythme et rêve !

Exister ne serait que ce vif paradoxe
D’unir en même fois, que soit la permanence,
Et d’hiver et d’été, opposés équinoxes !

Il manque la musique à son ballet des formes,
Et bien avant que sa palette ne s’endorme
Il voit, qu’en son dessin son impuissance danse.