Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Dualité

Nous tenons de l’oiseau nous tenons du rongeur
Du premier nous avons et le vol et l’ampleur
Surplombons le nuage et ignorons le pleur
Tandis que vaste monde nous laisse songeur

Du second nous avons la patience et l’ardeur
La ruse et la mémoire et l’esprit curieux
Bout à bout nous mettons à courir moindre lieu
Ignorons l’infini et vivons dans la peur

Nous sommes l’aigle dont le règne réprouvé
Englobe les instants d’un seul geste du chef
Rien n’échappe aux caprices du fier rapace

Tandis qu’au ras du sol en sa fièvre énervé
Des infimes chaos subissant le relief
Zigzagant et suant son œil vif le rat passe.