Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Distance

Je ne sais pas ce que tu fais dans cette ville où tu
t’endors
Je ne sais pas ce que tu dis à tous ces chats que tu
caresses
Je ne sais pas je ne sais rien mais ton absence n’est pas
mort
Car je sais seulement ton rire qui ne blesse

Je ne sais pas ce que tu vois lorsque dans le jardin tu
sors
Je ne sais pas quel imbécile au soir tombé louche et
t’agresse
Je ne sais pas comment matin peut tendre encore ton ressort
Mais je sais ton éclat réinventer la Grèce

Ainsi il est des certitudes que la distance délaisse
Comme d’être là-bas au loin tenir un quotidien essor
D’être cet arbre en plein désert qui inlassablement se
dresse

Et de l’écart qui nous sépare il faut en lui voir le
support
Non du décor de ce grand vide origine de la détresse
De cette étoile sur ton front qui clame de briller encor.