Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Discours

Pour convaincre, il faut tenir la distance,
Souple pour s’adapter, en restant ferme
Sur son objectif. La juste cadence
Doit être maintenue jusqu’à son terme.

Savoir respirer retient la substance
Qui se cumule jusqu’à ce que germe
La fleur de l’esprit à l’ultime instance :
Car la pensée flotte à raz d’épiderme.

L’attentive attend le propos qui tarde ;
Tout n’est que masque en les humains rapports :
Il sera l’onguent dont elle se farde.

Que de secrets dans le bâton d’Euclide !
Se peut-il qu’un jour, enfin il soit vide ?
N’assure plus son amoureux transport ?