Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Dans la chambre vidée

Dans la chambre vidée de toute sa substance
Par l’écho de ma voix c’est ta voix que j’entends
Couché dessus le lit je vois l’ombre qui danse
La forme de ton sein sur le mur me détend

Depuis huit jours déjà nous vivons séparés
J’ai fait ma religion de tous mes souvenirs
Mais les couleurs du jour me semblent déparées
Quand tu n’es près de moi afin de les unir

Ces vers que je t’envoie sont mon acte de foi
Sans cesse répété pour ne pas oublier
Que tu me reviendras pour la première fois
Lors je recouvrerai mémoire dépliée

Quelques fois je regarde les photos couleurs
Où pour moi tu posais allongée sur la plage
Devant ta nudité j’oublie de compter l’heure
Même mon sang ne veut plus mesurer mon âge

C’est dur de vivre sans l’explication du monde
Car cette ombre à tes pieds qui tourne autour de toi
Qui te suit où tu ailles sur terre ou sur l’onde
C’est un peu de mon ombre qui toujours te boit

Sais tu ce que serait la terre sans soleil
Et tous ces astres qui baignent dans sa clarté
Ô combien j’aurais froid si soudain les abeilles
Tout autour de la ruche ne venaient chanter

Ce principe vital cette première pierre
A l’élaboration de toute ma raison
Il n’y aurait vraiment pour moi plus rien à faire
Si ce la décidait de quitter la chanson

Ce serait à nouveau la chute originelle
Où l’homme le premier tout seul se retrouva
Ne comprenant plus rien à l’immense poubelle
Que devint brusquement la terre où il erra

Il se surprit alors à prier la matière
De ne point le laisser dans cette solitude
Le monde inanimé entendit sa prière
La femme répondit à sa sollicitude

Aussi ce soir je prie ce papier de m’entendre
Je ne demande rien d’autre que la présence
De celle qui me fait chaque jour mieux comprendre
Qu’en ce monde sans elle je ne suis qu’absence

1974