Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Conter fleurette (sonnet champêtre)

Maître vacher aimait Fleurette belle vache ;
Il la menait au pré brouter les herbes tendres.
Mais d’el Toro le fier, de sombre rutilance,
De rude étreinte Fleur rêvait, aimait entendre

Les chauds mugissements emplis d’outrecuidances !
Ô combien ses grands yeux d’ébats fous sous pommier
Rêvaient ! Combien le gazon serait doux sommier !
Maître vacher lui déclamait ses beaux sonnets,

Ventant au vent la grâce des bijoux bovins…
Mais Fleur, nonchalamment, de sa queue chassait mouches…
« Que pour ses cornes tu n’as d’yeux ! » vacher convint,

« Que t’importent les fleurs qui sortent de ma bouche ! »
Vacher admit qu’esprit à Fleur ne fut donné,
Qui meugla : « Vieux con ! quand est-ce que tu me lâches ! »

Morale :

Quand on est un vacher et qu’on n’a qu’une vache
Mieux vaut compter ses sous que solde de ses fleurs
Car la vache à tout Buffalo soudain s’attache
Et nul stradivarius ne sèchera vos pleurs.