Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Condition animale

Je cherche une équation qui me dirait pourquoi
Le haut n’est pas en bas la rose n’est pas verte
Les fois qui nous animent violent les lois
Et le faux des raisons avancées déconcerte

Chacun fait et dit moultes choses sans savoir
Gentil serf soumis au diktat de nouveaux princes
Parole décousue signe course à l’avoir
Au jeu du pousse toi de là que tu m’évinces

Car chacun est victime de ce qu’autrui fait
Respectant en cela la règle qu’ils s’appliquent
Tout bienfait éprouvé résulte d’un méfait

Et je cherche toujours comment faits s’articulent
Tandis que s’esbaudit l’inénarrable clique
Guidée tant par ovaires que par testicules.