Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Automne

Voici venu le temps des étoffes sorties
Des étoffes tendues sur les lits de patience
La saison en silence réveille sa science
Pour en rêves fertiles muer interdits
Et briser les frimas par des bourgeons qui dansent

Dans les couleurs brulées de ces feuilles tombées
Ce n'est pas la victoire attendue d'une fin
Que nos yeux doivent craindre à surprendre demain
Mais la flèche en ce bois de cet arc courbé
Et le bras qui prédit le temps pris à deux mains

Sur sa piste voyons le sauteur qui prépare
Pour sa course l'élan A l'appel de son pied
Il deviendra l'oiseau envolé vers l'été
La nature sans fard renouvelle son art
En stratège qui sait comment le sort dénier

A l'humide retour et des vents et nuages
Voyons discrètement se préparer les lentes
Germinations cachées Apprenons leurs usages
Elles laissent les eaux lentement sur la pente
Glisser aux coeurs de la pérénité des âges

Certifié par des siècles d'accomplissement
Sous nos pieds son savoir sûrement se déploie
Et son effacement n'est pas signe qui ment
Car après en avoir établi toutes lois
Elle les accomplit jusqu'à leur dénouement.

30/09/2003