Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Amour physique !

Pour autant rayonner, combien bois-tu d'Ampères ?
Entre nous, règne un gouffre de plusieurs Volts;
Pour te garder, il me fallut pratiquer volte
Face sans, pour autant, me comporter en père...

Tu sus magnétiser, sans savoir Faraday,
Illuminer mes jours comme un vrai phare a day,
Tandis que j'admirais ton blanc, vif et cou long
Qui se chargeait d'amour, d'insécables Coulombs.

Forte en mon champ, tu investis toute la place,
Substituée au Dieu que rejeta Laplace;
Mon inertie plia sous tes légers Newtons. (1)

Varia ta constance, ainsi que veut Lagrange,
Bien que je prisse joie de serrer ton nœud, ton
Anneau boroméeen égaré dans la grange.


(1) L'unité de force est le Newton qui doit, en tant
Que telle, se prononcer « neuton »