Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

Seul sur le divan

Je recherche dans mon enfance
Les secrets de ma libido
Mes rêves qui n’ont pas de sens
Mais qui sont gravés dans ma peau
Le psychiatre que je consulte
Me fait parler les yeux fermés
Pour découvrir ce que j’occulte
D’un inconscient revisité
Mais faut-il être ou ne pas être
C’est toujours la même question
Tuer le père pour mieux renaître
A chacune de mes pulsions
Au détour du premier lapsus
Tout redevient très inquiétant
La vérité que je refuse
Sur ma manière d’aimer maman
Sur le terrain où il m’entraîne
Mentir c’est déjà avouer
Le dessous de mes mises en scène
Et de tous mes actes manqués
Se mettre à nu en restant libre
Recommencer tout à zéro
Pour trouver la façon de vivre
Qui viendrait combler mon égo
Je suis le roi de mes complexes
Je confie seul sur le divan
Mes histoires d'amour et de sexe
A un disciple de Lacan.