Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

L 'abbé Pierre

Il parlait pour tous ceux
Qui n’avaient pas de voix
Ceux qui croyaient en dieu
Ceux qui n’y croyaient pas
Il n’avait qu’un parti
Le parti de l’amour
Il a passé sa vie
A se battre toujours

Hiver cinquante quatre
Il cria « au secours »
Décidé à combattre
La misère pour toujours
De sa voix si fragile
Il défia les puissants
Au nom de l’évangile
Comme un christ vivant

Fondateur d’Emmaüs
Avec ses chiffonniers
D’un tas de détritus
Il en fit un métier
Pour construire des maisons
Aux plus déshérités
Avec ses compagnons
Quel immense chantier !

Célèbre silhouette
Sa canne et son béret
Le premier dans la tête
Et le cœur des français
« C’est en sauvant les autres
Que tu seras sauvé »
La voix de cet apôtre
Ne s’éteindra jamais

Pour tous ceux qui ont froid
Pour tous ceux qui ont faim
Il est vivant l’abbé
Pour les enfants sans toit
Pour ceux qui n’ont plus rien
Il est vivant l’abbé