Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

Hommage à la Dame en noir


Au rendez-vous de sa mémoire
Je la retrouve chaque soir
Dans sa robe de velours noir
Au cabaret de l’Alcazar
Elle ne chantait pas les standards
Ni les comédies de boulevard
Mais le soleil du désespoir
Dans un écrin de lumière noire
Par un simple reflet de miroir
Comme surgie de nulle part
Me voilà seule dans le noir
Debout derrière son piano noir
Je vais jouer son répertoire
Sur le clavier couleur d’ivoire
Je ne sais pas pourquoi ce soir
J’ai les yeux mouillés de brouillard
Venue du fond de ses nuits noires
Elle vivait un peu au hasard
Avec un pianiste de bar
Une liaison à la Gainsbarre
Comme la lame d’un poignard
Comme une rose en fourreau noir
On pouvait lire dans son regard
Le diamant de son désespoir
Je chanterai pour elle ce soir
La chanson de la dame en noir
Je chanterai pour elle ce soir
De Göttingen à l’Aigle noir