Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Votre misère

Une dizaine d’euros
Dans la poche trouée
Rafistolée
Pour éviter qu’ils roulent
Sur le pavé

De vieilles chaussures
Pleines d’ouvertures
Sur le monde

Une veste élimée
Graisseuse
Qui impose ses
Relents immondes
Dans les foules traversées

Un chapeau dont les bords
Semblent avoir
Eté huilés

Et des cordes nouées
En guise de ceinture
Qui vous marquent la taille
Comme un rictus

Et la pluie qui se met
A tomber
Et la course à l’abribus

Et les voitures
Tous phares allumés
Qui vous passent
Derrière et devant
Et votre misère
Que les parois de verre
N’arrivent pas même
A cacher