Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Voici le pain

Voici le pain qui nourrit notre corps
Voici le feu qui réduit en scories
Les déchets de l’âme et du cœur
Et voici quelques fleurs
Blanches et parfumées
Pour servir de décor

Voici l’écho des vers
Que récitent des fées
Assises nonchalantes
Et lascives sur les bancs
Vermoulus de l’allée
Que bordent nos humeurs
Graves ou gaies
Selon le jour et l’heure

Voici entremêlés
Dans un vase d’albâtre
Soigneusement scellé
Des rires et des pleurs
A jamais prisonniers

Voici de la fumée
Rosâtre qui jaillit
Da l’unique cheminée
De la briqueterie