Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Virgule

Tu te fais appeler Virgule
On te dit belle encore
Malgré l’âge avancé
Tu poses nue pour nous
Dans la lumière blafarde
De l'atelier

Je prends mes aises
Mon papier
Mon crayon
Et un peu de recul

J’esquisse tes courbes
Je m’applique surtout
A la jointure des épaules
Et du cou

Je gomme un trait
Puis un deuxième
Je récupère le premier
Le renforce
Pour imprimer un brin d’éclat
Une once de majesté

Mais tu viens de bouger
Une fois encore
Et dans ma tête ton corps
Tout entier devient flou

D’un geste d'une
Ampleur étonnante
Je finis par effacer tout