Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Vilna


Il n'est plus un mur
Qui tienne debout
Depuis le jour où
Vilna fut assiégée

C'est un champ libre qu'on laisse aux rats
Un terrain vague pour jeux de chats
Faméliques et de chiens errants
Une cour des miracles peuplée
De vieillards aigris
De voleurs
D'assassins
D'anciennes catins
Outrageusement fardées
Sans doute encore en activité
De fantômes désoeuvrés
D'infirmes pathétiques
D'une clique de nains
De bossus et de
Faux magiciens

Il se fait tard et il est temps
Que je vous dise
Que l'herbe rare qui pousse ici mon frère
Est mauvaise comme peut l'être la foi
Quand le malheur vous ronge les sangs