Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Villes nues

En ai-je vu des villes nues
Fantomatiques
Naguère si vivantes
Aujourd’hui désertées

L’une m’a retenu
Entre ses murs lézardés
Si je l’habite aujourd’hui
C’est qu’en ses replis
Les plus sombres
Je crois parfois apercevoir des ombres
D’hommes de femmes et d’enfants
Que je n’ai pas connus

Elle n’est pas encore morte
Du moins pas entièrement
Il suffit de passer la porte
De s’y attarder un court instant

En cas de grande affluence
Assurément je m’en irai
Sur la pointe des pieds
Vers d’autres coins de France