Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Vieilles incandescences

Surgies du fond des temps
De vieilles incandescences
S'évertuaient à remonter à bord
De nos bateaux en partance
Sur des mers que les ans
Depuis longtemps
Se plaisaient à calmer
Pour nous autoriser
A gagner d'autres ports

Aussitôt que nos âmes
Troublées
Mal à l'aise
Par manque d'habitude
Se trouvaient titillées
Sous un soleil nouveau
Nous plongions
Dans les gouffres profonds
De nos incertitudes
Et souvent nous nous y perdions

Certains parmi nous
Croyaient bon
D'accueillir en leurs bras
Le plus humble frisson
Des amours renaissantes

D'autres du même âge
Mais sans doute plus sages
Ont sauté dans la vague
Par-dessus
La rambarde du pont