Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Triste comme un escargot

Le soir est triste comme un escargot
Que Prévert endeuilla
Et pour m’aider à me sortir de là
Coiffé d’un petit chapeau
De papier multicolore
Je me mets à fredonner
Des chansons de mon enfance

Mais comme elles ravivent
Ma souffrance
J’observe silencieux le monde autour de moi
Le lac et les montagnes
De Haute-Savoie
Les arbres qui toisent les toits
Des maisons claires
Joliment alignées
Et les fleurs dans les parterres

Je ferme alors quelques instants les yeux
Et répète à voix basse trois fois
Aussi lentement que je peux
Pourquoi
Pourquoi
Pourquoi