Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Trains

Comme des lapins
Qui détalent à l’aube
Les trains sont partis
Vers les quatre horizons
Les rames chargées
D’espoirs
D’illusions
D’angoisses
D’intentions
De projets
En cours d’exécution
De rêves éphémères
Ou à répétition
Pourvu qu’on oublie
Les relents de la gare
D’où l’on est parti

Au soleil couchant
On revient à l’ennui
Brumeux mais confortable
Des soucis quotidiens
Qui sonnent le départ
Des nuits d’insomnies
Des repos fallacieux
Des hallucinations
Des rêves imbéciles
Et des propos odieux
Que l’ordinaire impose
Et qui rendent chacun
Chaque jour un peu plus
Triste et malheureux