Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Traces vivantes


En raclant contre mon gré
Tous mes fonds de tiroirs
Mes ongles ont retenu
De la poussière ancienne
Il n'est jamais rien
Qui me retienne
De remuer
Les cendres du passé

Sur une vitre du grenier
L'empreinte d'une main d'enfant
Surgit à contre-jour
L'enfant n'est plus
Mais la trace est vivante

Au pied de ma maison natale
D'une fenêtre au premier étage
Ma tante Emma
Qui décéda
Voilà déjà
Plus de trente ans
Me fait un signe de la main