Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Ton regard en dit long

Ton regard en dit long
Furtivement j'observe
L'éclat des rayons
Qu'il projette
Sur le passé

Tiens-toi tranquille
Présent abhorré
M'a-t-il semblé
Lire dans tes yeux

L'avenir
N'est qu'un cheval emporté
Qui vole au vent froid de l'année
Et qu'il est malsain
D'imaginer d'avance

L'instant présent
Aussitôt né
Se replie sur lui-même
Se roule en boule et meurt

Il n'est dis-tu que le passé
Qui vive pleinement
Dans les bruits et les silences
Que nous demeurons
Libres de régler
Au gré des circonstances
Et au-dela des humeurs
Inconstantes du temps