Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Tableau marin

Voici des coups de pinceau
Vains comme des coups
D'épée dans l'eau

Voici les dégâts
Des coups de tabac
Sur le port

Voici des mouettes dont le corps
S'est allégé de l'âme
Et repose dans le sable fin

Et voici tout autour de nous
Dans l'air marin
Que ponctuent
Des parfums de femmes
Depuis longtemps disparues
Des images flottantes
Fragiles et tremblantes
Qui semblent se profiler
Au-dessus de la plage

Voici des drames de la mer
Que l’on tait
Par pudeur

Voici des espoirs déçus
Des regrets
Des remords
Des naufrages
Et les noms des marins et des pêcheurs
A jamais disparus

Voici des voix que l’on pourrait entendre
Si l’on tendait l’oreille
Mais on s’y refuse
Par gêne
Par honte
Par dépit
Ou par l’incommensurable peur
De remuer des cendres