Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Sur son corps bleui


Sur son corps bleui
Que la glace enrobait
Comme un vêtement
D'absolue transparence
Il vint déposer
De ses doigts engourdis
Des fleurs artificielles
Puis on le vit tendre
Ses bras endoloris
Vers le ciel

D'une voix grave il implora Dieu
Qu'il fît fondre la neige
Et s'en aller le froid
Vers d'autres cieux

La lune veillait
Sur l'immense étendue
Unique témoin
Et maîtresse des lieux

On raconte que
L'homme ensuite tomba
Sur les genoux d'abord
Puis qu'il s'effondra
Raide mort
Et à son tour gela