Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Sourd

A quoi bon des poètes
Demande le soleil
Qui ce matin semblait
Allergique au lever
Et maugréait bien plus
Que les jours ordinaires

Eh bien dis-je mon cher
Sans vouloir t’offenser
Les poètes permettent
De cataloguer
Les choses autrement
Que le savoir vulgaire

Célébrer les noces
Du ciel et de la terre
Faire gonfler au vent
Les voiles d’un désir
Ou s’envoler du port
Un bateau en partance
Vers un nouveau délire
Ou rougir à la craie grasse
La ligne d’horizon
Et restreindre l’espace
De notre raison

Pour l’heure nous ignorons
La signification
De l’étonnant silence
De l’astre du jour
Qui parfois semble sourd
A nos affirmations