Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Soixante ans

Des coups d’assommoir
Viennent encore pleuvoir
Sur la face déjà bleuie
Mutilée
Endolorie du temps
Qui n’aspirait
Qu’à dormir
A se reposer
A se mettre à l’écart
Des douleurs quotidiennes

Maintenant
C’est prouvé
Le temps malmené
Confond l’avance et le retard
On l’a détraqué
On l’a détraqué

Ma rose a perdu
Ce matin ses pétales
Bien plus tôt que prévu
Bien plus tôt que prévu

Il est dix heures à peine
A la montre gousset
Reçue au décès
De mon grand-père
Qui gît à
Six pieds sous terre
Depuis soixante ans déjà
Mais à l’entrée de la gare
L’horloge indique
Deux heures moins le quart

Le temps panique
Le temps panique

Quand je demande
Poliment
L’heure qu’il est
A des passants
Curieusement
Ils me répondent
Il est trop tard
Il est trop tard