Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Soir

Le soir encore vient de trembler
Depuis toujours
Il cultive
La peur du loup
La peur de l'étranger
Depuis toujours
Il se méfie de tout

Il se méfie de ce qui
Trouble le jour à son décès
Quand monte la nuit
Quand l'ombre grandit
A mesure que le soleil
Descend à l'horizon

Il se méfie des cris
Des voix stridentes qui
Le mènent parfois
Jusqu'aux frontières
Qui séparent
Le délire
De la déraison

Finalement
Il se protège
Des bruits
Des hurlements
Des briseurs
De tranquillité
Qu'il devine à ses côtés
Selon la direction du vent

Le soir n'a pas acquis
La conscience
De sa finitude

Le soir comme l'humain
Se croit important