Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Senteurs marines

Dans l’allée des marronniers
Des marins avinés
Passent et repassent
A travers la langueur
D’un soir d’été
Fait de moiteur
Et de monotonie

L’un d’eux s’accroupit
Au pied d’un réverbère
Tandis qu’un autre chante
Sous le ciel qui rosit

Ce sont les heures douces
Et glauques à la fois
Où se dessinent
Sur les quais du port
Les pétales flétris
De la fine fleur
Des senteurs marines

Chaque soir ici
Est attente du jour
Comme un cri sourd
Qui monte dans l’air
Se laisse emporter par le vent
Et finit sa course en tombant
Dans les vagues premières