Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Sans raison


Sans raison le soleil a brillé
Jusqu’au milieu de l’année
Puis il s’est revêtu
Du manteau de l’oubli
On ne l’a plus revu

Sans raison la lune s’est voilée
Jusqu’au milieu de la nuit
Puis elle a disparu
D’aucuns disent qu’elle s’est pendue

Sans raison le ciel a verdi
S’est taché de points rouges
Et jaunes et bleus
Comme au printemps le gazon
Qui fleurit

Sans raison les hommes d’ici
Ayant pris goût au sang
Ont massacré
Des hommes
Des femmes
Des enfants
Et sans doute mus
Par la loi du silence
Les témoins n’ont pas réagi

Même quand on vit
En d’immenses troupeaux
On meurt toujours seul
Dans l’indifférence