Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Sans haine et sans passion

Sans haine et sans passion
Sans idées préconçues
Sans un sou vaillant
Dans le fond de la poche
Sans rien qui pût troubler
Sa démarche titubante
Il alla se jeter
Un matin gris d'automne
Dans les reflets
Huileux
Irisés
De l'eau du canal

Penchée à la fenêtre
D'une ferme lointaine
La fillette l'avait pris
Pour un gros animal

La lune toujours
Prompte à cafarder
Se mit à brasser
Des pensées sombres
Aux couleurs de l'ombre
Où elle prétend régner

L'enfant se mit
Alors à chantonner
Et regagna sur l'heure
Très lentement la chaleur
De son lit douillet