Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Roi de paccotille

Les siècles ruissellent
Des tours médiévales
Et des blondes cheminées
De l’usine bancale
Des contrefaçons du temps

Du ciel gris de Payne
Que la main de Dieu
Entrouvre à l’instant
Tombent des flots incessants
De fleurs jaunes orangées
Dont le goût sur tes lèvres
Ressemblent au miel
Elles en trouvent gênées

Tu tripatouilles entre tes doigts
Blancs comme la craie
Une cordelette à nœuds
Qui te sert de mesure
Ton âme vole à l’aventure
Et l’oiseau imbécile
Qui défèque sur moi
Se fait petit en s’éloignant

Tu me dis bêtement
Te voilà devenu roi

De quel Etat
Et de quel temps ?

Ta réponse est brumeuse
Sans doute fallacieuse
Mais qu’importe en te voyant
Sourire je suis ravi
Satisfait et content

Le blé va mûrir
Dis-tu mais je sais
Sa mort inéluctable
Je joue carte sur table
Puisque la mienne aussi
Finira lamentable
Comme une goutte d’eau
Que la terre sablonneuse
Avalera goulûment