Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Rêverie

Dans le silence feutré du bois
Elle chemine en moi
Comme un délicieux vertige
Et le son de sa voix
Vibre en me suppliant
De ne jamais mourir

Les branches de sapins
Frissonnent sous le vent
Les pétales des fleurs
Frémissent sur leur tige
Le ciel m'est témoin
Que je ne m'égare pas

Au milieu de la forêt
Son image m'apparaît
Fugace
Dans l'eau limpide d'un ruisseau
Et le moindre nuage
En s'effilochant
Vient encore me parler d'elle

Mais à l'orée du bois chenu
Je distingue déjà
Les clochers des églises
Les cheminées d'usines
Et les toits des maisons

Et je n'ai plus de prise
Que sur le retour
Obligé
Inévitable
A la froide raison