Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

"Quel bien!"

Il vit le ciel
Qui était gris
Puis il dit
« Quel bien! »

Il vit le val
Verdoyant inondé
Les maisons effondrées
Les granges pillées
Puis il dit
« Quel bien! »

Il vit les mères éventrées
Les enfants affamés
La torture
Généralisée
Puis il dit
« Quel bien! »

Il vit la mer engloutir
Vaisseaux et marins
Puis il dit
« Quel bien! »

Il vit s’entretuer
Les hommes à mains nues
Et violer des femmes
Et l’homme prendre plaisir
A marcher dans les décombres
Eclairant les cadavres
Se riant de leurs ombres
Puis il dit
« Quel bien! »

Il vit que tout était beau
Et juste
Et agréable
Jusqu’aux viandes de veau
Grillées à sa gloire
Dont la suave odeur
Titillait ses narines
Frémissant de bonheur
Et de reconnaissance

« Quel bien! »
« Quel bien! »
« Quel bien! »

Pour l’image de lui
Qui s’agite ici-bas
Dans le vacarme ou le silence
Tout ne semble pas
Toujours aller de soi
Et le limon parfois
Supplie les bras tendus
L’arrivée de l’heure
Ultime
Espérée
Attendue