Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Premiers émois

Il s’était assis à côté d’elle
Dans le sable chaud
Leurs genoux se touchaient à peine

Malgré le soleil
Ils avaient un peu froid
La mer elle-même
Paraissait aujourd’hui
Plus agitée qu’hier

C’était l’heure
Délicieuse et fragile
De leurs premiers émois

Ils n’avaient que seize ans
Et cherchaient des mots simples
Qu’ils ne trouvaient pas
Ils se souriaient
Un peu bêtement

Elle lui montrait du doigt
Une femme âgée
Dont le chapeau
Allait s’envoler

Des goélands s’étaient posés
A l’instant même
Sur le brise-lames du côté du phare
Il lui prit la taille maladroitement
Et chacun d’un doigt
Se mit à les compter

Chaque seconde
Était bonne à prendre
Pour se susurrer
Des mots doux
Murmurer
Des mots tendres
Et laisser faire le temps