Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Port Royal

Je n'en ai rien à faire de Port Royal
Ni de la mère Arnaud
Ni de l’évêque d’Ypres
Ni des Provinciales

J'aime le port d'Ostende
Et les malles qui vont à Douvres
Ou qui en reviennent
J’aime les masques d'Ensor
La bière et le hareng saur
Les grandes tartes blondes
Les filles fraîches et rougeaudes
Aux longs cheveux d’or

J'aime les tons obscurs
Les parfums de la terre
Les gros chrysanthèmes
De novembre brumeux
Dans les cimetières

J’aime la gueuze qu’on boit
Debout sur le coin du comptoir
Du vieil estaminet
Et les écrevisses que décortiquent
Une à une avec soin
Les anges joufflus
Des plaines fumantes du Nord