Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Pluie

Il pleut depuis deux heures déjà
Je suis pressé de rentrer
J'accélère le pas

Des voitures
Phares allumés
Ecrasent le pavé
Et des flaques d'eau
Eclatent sur les passants
Inattentifs et pressés

Un chien arrose le pied
D'un réverbère
Une jeune fille court s'abriter
Sous une porte cochère

Un peu de fumée
S'échappe par la porte du café
Qu'un client vient d'ouvrir

Au premier étage d'une maison bourgeoise
Les rideaux sont tirés
On devine
Des corps enlacés

La musique de la pluie
Qui tombe
A grands seaux
Ne m'inspire guère
Je regrette seulement
D'avoir oublié mon parapluie
Et mon manteau est trempé

Dans une cour intérieure
On perçoit un bruit régulier
On dirait que
Quelqu'un tape avec un marteau

Des enfants s'amusent
A sauter du trottoir
Dans le caniveau