Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Petit magicien

Prendre une paire de ciseaux
Découper le monde le long du pointillé
Le coller sur une feuille de papier
Froissée
Jaunie
Que d’un geste il suffit
De déchirer en deux parties égales

Nommer l’une Occident
L’autre Orient
Et puis se noyer dans l’étang
Peu profond
Mais plein d’une vase
Obscure et malodorante

En cours d’agonie
Faire discrètement appel
Au petit magicien
Qui sommeille en chacun de nous
Pour renaître à la vie
Et s’extraire de la boue

Réintégrer le monde
Des vivants qui découpent
Le monde le long du pointillé
Et le coller sur une feuille de papier
Froissée
Jaunie
Que d’un geste il suffit
De déchirer en deux parties égales
Mais sans avoir l’outrecuidance
De les nommer