Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Petit flocon

Par la vitre brisée
Qui découvre le monde
Nous vîmes s’agiter
Des milliers de planètes
Certaines se grattant
D’autres se tordant
De rire
Ou de douleur
Deux d’entre elles
Peut-être lesbiennes
Se chatouillaient à l’envi

Ô que l’univers est joli
S’exclamaient les enfants
Mais qu’il est bruyant

Dans un coin du ciel noir
Légèrement à l’écart
Des étoiles connues
Une jeune fille nue
Se baignait dans
L’air humide du soir

Je n’eus plus d’yeux
Dès lors que pour elle

Les planètes
Les étoiles
Les nébuleuses
Les galaxies
Désormais m’exclamai-je
Peuvent tourner
Sur elles-mêmes
Se balader n’importe où
Je m’en fous

Ce que c’est tout de même
Que de nous
Qui perdons la raison
Au point de ne voir
Dans un amas de neige
Qu’un tout petit flocon