Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Pas une étoile

Pas une étoile dans la noirceur du jour
Que l'herbe folle vient envahir
Mais jusqu'au bout de l'horizon
Cette obsédante déraison
Surgie de glauques marécages
Et d'insondables épaisseurs
Née dans les replis cachés
De l'âme ou bien du coeur

C'est ici que se promènent
Sans les avoir invités
Déformés
Affadis
Déteints
Décolorés
Ou démesurément grossis
Des souvenirs
Des souvenirs
Des souvenirs

Mais de la sombre épaisseur
Des vanités humaines
Où retentit ton rire
Tonitruant
Comme un cri d'animal
Jaillissent sans fin
Les puanteurs du mal
Qu'à longueur de journée
Malgré moi
Malgré toi
Malgré tout
Je respire
Je respire
Je respire