Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Parler

Parler pour faire parler
Se taire pour obtenir
Un moment de silence
Prier pour maintenir
En soi la vibrante présence
De l'esprit qui délire
Et frénétiquement
S'accroche à tout ce qui passe
L'amour
Les joies
Les heures claires ou pourries
Qu'emporte le vent

Laisser filer le temps
Comme dans le ciel
Les grands oiseaux blancs
Qui ne laissent leur trace
Sur nos rétines qu'un bref instant

Mourir pour donner suite
A la vie ici-bas
Sous un aspect qu'à ce jour
Nous ne connaissons pas
Mais que tu imagines
Quand assis près du feu
Tu observe les flammes
Qui dansent
Qui s'entortillent
Et qui évoquent le jeu
Parfois cruel des séductions