Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Parle à la mer

PARLE A LA MER



On m'a dit
Parle à la mer
Aux bateaux
A l'épave qui gît
Par cent mètres de fond
Parle aux algues
Aux méduses
Aux poissons
La vague est toujours à l'écoute

Alors j'ai prononcé ton nom
Et la mer a gonflé
Au point que j'ai cru
Qu'elle allait éclater

J'ai crié comme un putois
Arrête-toi
Nous allons tous périr noyés

La voix de l'océan
S'est mise à gronder
Dans une langue qui
M'était inconnue

Une femme m'est apparue
Dans la blancheur
Laiteuse d'un halo
Saisissant
Mon papier
Mon crayon
Elle écrivit ces mots
Les yeux des morts
Ont la couleur
De l'étang