Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Parcours circulaire

Quand tu t'en iras
Sur le chemin caillouteux
Parfaitement circulaire
Qui ne mène donc nulle part
Te demanderas-tu pourquoi
Tu reviens irrémédiablement
A ton point de départ

Peut-être n'y verras-tu goutte
Ou bien tenteras-tu de te persuader
Que sans le vouloir tu as progressé
Qu'à l'usure de tes souliers
Tu peux mesurer
La longueur du chemin
Qui t'a conduit au coeur
De ton intimité
Et Dieu sait les sornettes
Que tu nous conteras
En toute impunité

Nous t'observerons
Depuis le sommet
De la colline bleuie par l'éloignement
Mais toujours verte en été
Quand nous y portons nos pas
Nous constaterons les faits
Mais ne te jugerons pas