Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

On se fie au hasard

Tout est rompu
Cassé
Détruit

Les souvenirs effilochés
Se mettent à pourrir

On se fie au hasard
Pour se faire prévenir
De ce que sont devenus
Les amis
Les amours
Et les images simples qu’un jour
Nous avions figées
Dans ces glaçons de la mémoire
Que les années engrangent

Ceux qui prient s’imaginent
Que Dieu va descendre
Du ciel pour les aider
Et finissent par
Se persuader
Qu’ils entendant le vol des anges

Ceux qui ne croient plus en rien
Ou qui n’ont jamais cru
Se tiennent à carreau
Mais ils pointent du doigt l’oiseau
Qui leur défèque dessus