Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

On regrette le temps

L’autobus qui ronfle
Hérisse le poil
Du félin tigré
Au pied du portail
De l’église

Le chat comme le chauffeur frise
La crise
De nerfs

Les rues sont bouchées
Par un trafic intense
Et des travaux divers

On regrette le temps
Des vieilles diligences
Des femmes en crinoline
Des jeux de billes
Sur le trottoir étroit

On regrette le temps
Des crieurs de journaux
Au croisement des boulevards
Et des hommes en tenue sombre
Avalant une bière
En vitesse au comptoir
En sortant du bureau

On regrette le temps
Des ouvriers d’usine
Croisant des lavandières
Et des chiens sans collier
Au pied des réverbères

On regrette le temps
Des chanteuses de rues
Des marchands ambulants
Des odeurs de morue
De la poissonnerie
Et du pain frais du matin
Dans la boulangerie