Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

On ne cueille les roses

Dans l’ourlet de la vague
Quand remonte la mer
Des pétales d’écume
Te chantent la chanson
De l’océan d’amour
Son géniteur d’un jour
Qui vient d’en accoucher

D’une main de velours
Tu veux les récolter
Mais tes doigts engourdis
Par le froid de l’hiver
Ressemblent à des crocs
Venus les écraser

On les entend pleurer
Et leurs lamentations
Te fendillent le cœur

Au jardin des ardeurs
Que la vie nous impose
Il convient que les choses
Se passent en douceur

On ne cueille les roses
Que l’âme chargée
À ras bord du désir
De pouvoir transmuter
Leur mort inéluctable
En once de bonheur