Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

On aligne

On aligne des sacs en jute immenses
Des corbeilles pleines à ras bord
Des jarres et des amphores
Des plateaux recouverts de fleurs odorantes

Les sacs sont remplis
De lourd silence
Les jarres et les amphores
Selon toute vraisemblance
Ne contiennent absolument rien

Les marchands n’ont d’yeux
Que pour la terre ocrée
Sur laquelle ils ont posé
Des nattes et des sièges bas

Ils sont assis
Les genoux écartés
Les pieds croisés

Parfois l’un d’eux relève la tête
Articule des prix
Vante sa marchandise
Puis de nouveau
Fixe le sol
Dans la chaleur accablante
Du marché

La foule ici passe
Très lentement
Comme passaient
Dans nos campagnes
Les corbillards d’antan