Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Objets inanimés

Du thé vert à la menthe
Juste une poignée
Pas davantage
Un pain de seigle valaisan
Une rose rouge
Pour ton corsage
Et le retour imprévu
De ton sourire d'antan
Pour toi qui maugrées
Un peu plus chaque jour
C'est assez étonnant

Une assiette pleine
A ras-bord de radis
Fraîchement cueillis
Qu'il faut encore laver
A cause de la terre
Qui s'y est accrochée

Ta carte d'identité
Depuis longtemps périmée
Une paire de ballerines roses
Un long ruban
Qu'il est urgent
De démêler

Du papier à lettre blanc
Mais qui a jauni
Un crayon dont la pointe est cassée
Une bougie que tu viens d'allumer
Et dont la flamme
S'est mise à trembler

La table est recouverte d'une toile cirée
Tu observes les objets
Qui viennent s'y refléter
Puis en baissant les paupières
Mais péremptoirement
Sans que le moindre doute
Ne vienne t'effleurer
Tu évoques l'âme
Des objets inanimés