Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Nouveau venu

Lorsqu'il pointa
Dans ce bas-monde
Le bout de son nez
Il me parut trop tard pour l'inviter
A rebrousser chemin

Sa mort
A quatorze ans
Fut un sale coup
Pour ses parents
Ils se remirent aussitôt
A l'ouvrage

On le remplaça
Par un nouveau venu
Tout rose tout nu
Dont l'avenir à ce stade-là
N'était pas compromis

Mais à seize ans à son tour
Il décéda
Etouffé dans le corsage
D'une belle de nuit
Qui avait trois fois son âge

On s'en remit
Au savoir d'un docteur
Qu'on avait fait venir sur l'heure
Qui s'interrogea beaucoup
Qui repartit sans rien dire
Mais sombre
Sombre
Sombre comme une nuit froide d'hiver
Et qui se noua plus tard une corde
Autour du cou
Et se pendit à un réverbère