Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Nous garderons la trace

Nous garderons la trace
Des petits cochons
Des petits veaux
Des petites poules
Du chien-chien dans la cour
Qui aboie pour rien
Des jeunes fermiers qui font l'amour
A côté de la fosse à purin
De la pluie qui tombe
Et qui ne veut pas en finir
Depuis ce matin

Nous garderons la trace
Des parures d'indiens
Des enfants qui s'amusent
A tuer des taupes
A coup de bêches tranchantes

Nous garderons la trace
Des vomissures
En fin de repas
On y retrouvera
Des débris de boudin
De poulet
De tarte au vin
Et quelques idées
Qui se sont noyées
Mais qui furent discutées
Quand les invités
Etaient encore à jeun

Nous garderons les traces
Je photographie tout
Mais la vie des photos est de courte durée
Comme les morts
A peine enterrés
Lentement elles s'effacent